Herzlich willkommen im Gasthaus zum Lillachtal!

Liebe Gäste, 

wir freuen uns, Sie in unserem Haus begrüßen zu dürfen und mit Ihnen den Frühling im schönen Lillachtal zu genießen! 

Für Ihre Reservierungswünsche an Ostern bitten wir zu beachten: An Karfreitag, Ostersonntag und Ostermontag sind wir ausgebucht. An Ostersamstag und Ostermontag Abend gibt es noch ein paar kleine Lücken. Bitte nutzen Sie auch unseren Anrufbeantworter. 

Frühlingszeit ist die schöne Zeit der Feiern, Kommunionen und Konfirmationen – bitte denken Sie auch in den kommenden Wochen an eine frühzeitige Reservierung

Unser kleines Wirtshaus führen wir als Familienbetrieb in vierter Generation. Wir servieren regionale Küche mit fränkischen Spezialitäten, knusprige Schäufele und die klassischen sonntäglichen Braten, Pfannengerichte und Fischgerichte aus heimischen Gewässern. Vegetarische und vegane Variationen der regionalen Küche finden sich ebenbürtig auf unserer kleinen, wechselnden Tageskarte.

Wir wünschen Ihnen frohe und gesegnete Ostertage und freuen uns auf Ihre Einkehr!

Herzliche Grüße, Ihre Lillachtaler Wirtinnen Angelika Hofmann und Agnes Manier mit unserem Team

Fränkisch. Herzlich. Willkommen.

Öffnungszeiten & Angebot

Unsere Öffnungszeiten: 

Donnerstag: 17 – 22 Uhr 

Freitag, Samstag und Sonntag: 11.30 – 22 Uhr

Unsere Küche hat bis 20 Uhr für Sie geöffnet. Bei Spezialanlässen schließt das Gasthaus zum Lillachtal früher.

Unser Betriebsurlaub 2024

Damit wir hoffentlich noch viele Jahre bei guter Gesundheit und voller Freude für unser Gäste da sein dürfen, planen wir zwischendurch Ruhephasen ein – um Kraft zu schöpfen, Inspiration zu gewinnen, neue Rezepte auszuprobieren und um uns um Haus und Hof und unsere Familien zu kümmern. 

Wir haben geschlossen: 22. Januar – 7. Februar // 08. – 17. April // voraussichtlich: 06. – 10.06. // 05. August – 28. August // 04. – 14. November 

Unsere Speisekarte 

Wir kochen mit Liebe, saisonal und mit frischen Zutaten aus der Region, daher ist unsere Karte nicht groß und es gibt nicht immer alles. Sprechen Sie uns bei speziellen Bedürfnissen oder Fragen zu Zutaten und Rezepturen an, dann widmen wir uns gerne Ihren Wünschen. 

Beispiele aus unserer kleinen, wechselnden Tageskarte – (es gibt nicht immer alles, aber immer etwas zu entdecken!)

An den Wochenenden servieren wir eine wechselnde Auswahl an ofenfrischen fränkischen Bratengerichten, darunter:

  • Schäufele mit Kloß & Salat der Saison  € 16,90
  • Schweinebraten mit Kloß & Salat der Saison  € 13,90
  • Sauerbraten mit Kloß & Salat der Saison  € 16,90
  • Böfflamot mit Kloß & Salat der Saison  € 16,90
  • Hirschgulasch mit hausgemachten Knöpfle & Salat der Saison  € 17,50
  • Rindsrouladen mit Kloß & Salat der Saison  € 17,80

Aus Topf & Pfanne:

  • Zanderfilet, serviert mit schwarzem Reis, Aprikosen-Ingwer-Chutney & Salat der Saison € 17,90
  • „Lillachtal-Steak“ vom Schwein, auf Röstbrot mit Röstzwiebeln, Pommes frites und Salat  € 16,30
  • Schnitzel „Wiener Art“ mit Pommes frites und Salat der Saison € 15,30
  • Cordon Bleu mit Pommes frites und Salat der Saison € 16,60
  • Fränkische Bratwürste mit Kraut, Kartoffelsalat oder im sauren Sud € 10,30

Flammkuchen frisch aus dem Steinofen, mit saisonal wechselndem Belag, zum Beispiel:

  • „Elsässer Art“ mit Speck und Zwiebeln € 9,80
  • „Der Herbstliche“ mit Rotkohl, Camembert, Apfel, Birne und Walnüssen € 9,80
  • „Für Genießer“ mit Ziegenkäse, roten Zwiebeln, Thymian und Honig  € 9,80
  • „Frühling“ mit Bärlauch, roten Zwiebeln, Radieschen, Emmentaler  € 9,80
  •  vegane Variationen unserer Flammkuchen € 9,80

„Wilde Weide“ – Gemüse, Salate, Eintöpfe & Co. 

  • Vegetarisches Ragout aus dem Ofen, mit Berglinsen, Steinpilzen, und Gemüse, serviert mit Spaghetti und Salat (vegan möglich) € 15,50
  • Karamellisierte Sellerie-Steaks mit Café de Paris-Sauce, serviert mit Wedges und Salat der Saison  (vegan möglich) € 15,50
  • Linseneintopf mit Kartoffeln, Gemüse & Balsamico, serviert mit Holzofenbrot € 8,80
  • Grüner Kartoffelsuppe (vegan möglich) € 4,80
  • Würzige Kichererbsen-Karottensuppe mit Koriander-Oliven-Pesto (vegan möglich) € 4,80

Herrlich gemischter Salat nach Saison mit gerösteter Körner- und Saatenmischung, serviert mit frischem Holzofenbrot                         € 13,80

  • mit Kaspressknödeln
  • mit Brennesselquiche
  • mit Schafskäse
  • mit Linsenbratlingen

Reservierung

Wir empfehlen eine Reservierung im Voraus. Gerne nehmen wir Ihre Wünsche und alle Fragen rund um unser Angebot unter Tel.: 09192-8404 entgegen.

Wenn wir nicht vor Ort sind, können Sie uns Ihre Anfrage auf dem Anrufbeantworter hinterlassen oder uns eine E-Mail an info@zum-lillachtal.de senden. Wir geben Ihnen dann so schnell wie möglich Bescheid, ob wir Ihren Wunsch erfüllen können (das kann manchmal ein bisschen dauern). Nicht bestätigte Anfragen sind noch nicht verbindlich reserviert. 

Vielen Dank für Ihr Verständnis dafür, dass wir Reservierungen für denselben Tag nur direkt telefonisch entgegennehmen können (denn dann kochen wir gerade fleißig für Sie und sind nicht mehr im Büro).  Und sollten Sie während der Öffnungszeiten niemand erreichen können, dann haben gerade sicher alle sehr viel zu tun und es ist aller Wahrscheinlichkeit sehr voll 🙂 

Hinter uns….

liegt eine außergewöhnliche Zeit:

Unser geliebtes Gasthaus wurde im Januar 2015 bei einem Großbrand nahezu vollständig zerstört. Alle Gasträume und unsere privaten Wohnungen sind seither unbenutzbar. Für uns begann damals eine anspruchsvolle Zeit, die noch immer viel Geduld, Kraft und Improvisationstalent erfordert.

Im September 2018 haben wir den Prozess gegen die R & V Brand- und Gebäudeversicherung in erster Instanz vor dem Landgericht gewonnen. Von 2019 bis September 2021 befanden wir uns im Berufungsverfahren vor dem Oberlandesgericht Bamberg. Nach fast 7 Jahren ohne Haus wurde im Herbst 2021 die gerichtliche Auseinandersetzung beendet.

Nach einer einjährigen Bau- und Sanierungsphase können wir unser Gasthaus nun im Herbst 2022 wiedereröffnen und freuen uns, Sie in unseren neuen gemütlichen Räumlichkeiten begrüßen zu dürfen!